Am Montag, dem 2. Dezember besuchten die Chemie-Kurse der Stufen EF und Q2 die Veltins-Brauerei in Grevenstein. Dort erhielten sie eine Führung über das riesige Brauereigelände und durch viele der dazugehörenden Gebäude. Dabei entdeckten sie Räume wie den Gär- oder Filterkeller, sahen beim Abfüllen von Flaschen, Dosen und co. zu, lernten von einem Braumeister der Brauerei viel über die Kunst des Bierbrauens (was inhaltlich perfekt zum Thema „Alkoholische Gärung“ der EF-Kurse passt), und erfuhren die ein oder andere Anekdote über die Brauerei und warum vor allem das Bier aus dem Sauerland so gut ist. Den kulinarischen Abschluss der Tour bildete eine Mahkzeit im
„Schalander“, wie sich die Kantine einer Brauerei nennt. Erstaunlicherweise ohnealkoholische Getränke, da auf dem gesamten Veltinsgelände Alkoholverbot herrscht, damit dieMitarbeiter und Gäste nicht abgelenkt werden. Wegen der Currywurst, die es dort zu Essen gab, war das aber gar kein nicht schlimm.